IMPLEMENTASI MEDIA ICT UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB STUDI KASUS KELAS IV SD ISLAM AL-AZHAR 75 SRAGEN - Annisaa Ismahani; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media ICT dalam pembelajaran Bahasa Arab kelas IV SD Islam Al-Azhar 75 Sragen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudia data dianalisis dengan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini memiliki kontribusi baru dalam pembelajaran bahasa Arab, berupa kombinasi penggunaan video, PPT, dan game-based learning dalam satu rangkaian pembelajaran. Secara umum,siswa memberikan respon yang sangat positif terhadap penggunaan media ICT. Berdasarkan wawancara, menunjukkan 90% siswa menyatakan lebih senang belajar bahasa Arab Ketika guru menampilkan video dan kuis digital. Meskipun demikian, beberapa kendala ditemukan dalam penelitian ini, seperti keterbatasan jaringan internet dan aliran listrik yang padam sewaktu-waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media ICT memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Arab dan layak untuk diterapkansecara lebih luas.