Pengaruh Game edukasi “FRACTIFY” berbasis Software Construct 3 terhadap pemahaman siswa pada materi pecahan kelas IV di SD Muhammadiyah 5 Samarinda - Fitri Handayani; Andi Asrafiani Arafah; Khusnul Khotimah; Muhlis Muhlis (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan game edukasi Fractify terhadap pemahaman siswa pada materi pecahan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi (quasi experiment) dengan desain nonequivalent control group design, yang dilaksanakan di SD Muhammadiyah 5 Samarinda pada siswa kelas IV, dengan kelas IV A sebagai kelas kontrol dan kelas IV B sebagai kelas eksperimen. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi Fractify mampu meningkatkan pemahaman siswa, yang ditunjukkan oleh nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,708 dengan kategori tinggi. Selain itu, hasil uji Independent Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi p < 0,001, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima, yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan game edukasi Fractify terhadap pemahaman siswa pada materi pecahan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa game edukasi Fractify efektif digunakan sebagai media pembelajaran matematika pada materi pecahan di Sekolah Dasar.