METODE PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI: SEBUAH STUDI LITERATUR - Frelva Alel Majaga; Prayskia Grace Antahari; Triniti Meinda F. Tarore; Tiara Injili Kaligis; Regita Lasena; Immanuela V. V. Mantow; Andreas Marselino Rantung; Refien Khouni Silva Rawung (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Perkembangan kreativitas merupakan aspek penting dalam pembentukan kemampuan berpikir divergen, imajinasi, dan kemandirian anak usia dini. Namun, praktik pembelajaran di PAUD masih menunjukkan kurangnya stimulasi kreativitas secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi metode pengembangan kreativitas Anak Usia Dini (AUD) melalui studi literatur terhadap 16 publikasi ilmiah terbitan 2015–2025 yang dipilih berdasarkan relevansi, kredibilitas, dan kesesuaian topik. Analisis dilakukan menggunakan teknik analisis isi untuk mengekstraksi tema-tema utama yang muncul secara konsisten. Hasil kajian menunjukkan empat kelompok metode yang paling efektif, yaitu: (1) aktivitas bermain dan eksplorasi, (2) pembelajaran berbasis proyek, (3) pendekatan STEAM dan penggunaan loose parts, serta (4) kegiatan seni, cerita, dan media kreatif. Keempat metode tersebut terbukti mendukung kelancaran berpikir, fleksibilitas ide, dan kemampuan ekspresi anak melalui kegiatan yang otonom dan eksploratif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kreativitas anak akan berkembang optimal apabila guru berperan sebagai fasilitator dan lingkungan belajar disusun kaya stimulus serta memberi ruang bagi anak untuk bereksperimen. Temuan ini dapat menjadi rujukan bagi pendidik dan lembaga PAUD dalam mengintegrasikan kreativitas secara lebih terstruktur dalam pembelajaran.