PENGARUH COMPANY SIZE, PROFITABILITAS, KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2023 - Fatimah Fatimah; Surya Darmawan (JURNAL STIE SEMARANG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan , profitabilitas, kepemilikan institusional, dan kinerja lingkungan terhadap pengungkapan emisi karbon . Populasi penelitian ini meliputi 90 perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019 hingga 2023. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga terpilih 18 perusahaan sektor energi. Data penelitian diambil selama 5 tahun, dari tahun 2019 hingga 2023, diperoleh 90 data yang diolah. Teknik analisis data menggunakan Regresi Data Panel dengan bantuan program EViews versi 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan , profitabilitas, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap pengungkapan emisi karbon . Sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap pengungkapan emisi karbon . Kata Kunci: Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Kepemilikan Institusional, dan Kinerja Lingkungan