Analisis Rasio Profitabilitas untuk Menilai Kinerja Keuangan Pabrik Tahu Rina Periode Oktober 2025 - Sissylia Elvariani B; Ni Luh Frita A; Jumiati Jumiati; Made Ulandari; Fatmawati R Karim; Sahmin Noholo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis rasio profitabilitas Pabrik Tahu Rina periode Oktober 2025 guna menilai kinerja keuangan usaha tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dianalisis meliputi data produksi, penjualan, biaya produksi, aset, dan modal usaha selama bulan Oktober 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pabrik Tahu Rina memiliki total pendapatan sebesar Rp153.450.000 dengan total biaya produksi Rp142.093.666 sehingga menghasilkan laba bersih sebesar Rp11.356.334. Perhitungan rasio profitabilitas menunjukkan Gross Profit Margin sebesar 38,24%, Net Profit Margin sebesar 7,40%, Return on Assets sebesar 28,39%, dan Return on Equity sebesar 28,39%. Hasil analisis menunjukkan bahwa usaha ini memiliki tingkat profitabilitas yang cukup menguntungkan dan aset serta modal yang dimiliki dimanfaatkan secara produktif. Pemilik usaha disarankan untuk mulai menerapkan pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan melakukan evaluasi profitabilitas secara berkala supaya bisa membuat keputusan bisnis yang lebih tepat terkait penetapan harga jual, pengendalian biaya produksi, dan pengembangan usaha ke depannya.