ANALISIS MANAJEMEN KAS DAN PIUTANG PADA UMKM JASA LAUNDRY MEYLAN - Nuhatus Safiroh; Sri Delfiyanti Djafar; Gita Hamid; Nur Ain Rahmadani Lasena; Amrin Andriansyah Bantu; Sahmin Noholo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengkaji permasalahan manajemen kas dan piutang pada Laundry Meylan sebagai salah satu UMKM jasa laundry yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangannya. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi pencatatan keuangan yang masih dilakukan secara sederhana dan tidak konsisten, rendahnya literasi finansial pemilik usaha, serta adanya piutang tak tertagih yang menumpuk akibat kurangnya pengawasan terhadap transaksi pelanggan. Kondisi tersebut menyebabkan terjadinya ketidaktepatan perhitungan pendapatan, lemahnya arus kas, dan kesulitan dalam menentukan posisi keuangan yang sebenarnya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana kelemahan dalam manajemen kas dan piutang dapat memengaruhi stabilitas operasional UMKM serta mengurangi kemampuan usaha untuk berkembang. Selain itu, temuan ini menegaskan pentingnya pencatatan keuangan yang sistematis, pengelolaan piutang yang lebih disiplin, serta peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap aspek-aspek dasar pengelolaan keuangan untuk mendukung keberlanjutan usaha.