PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DI ERA DIGITAL - Amaliah Amaliah; Illiyyin Zukhruf; Moh. Abdul Kholiq Hasan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Pembelajaran bahasa Arab mengalami perkembangan signifikan seiring dengan pesatnya transformasi digital dalam dunia pendidikan. Integrasi teknologi digital membuka peluang untuk menghadirkan model pembelajaran yang lebih fleksibel, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik generasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika, efektivitas, serta penerapan pedagogis teknologi digital dalam pembelajaran bahasa Arab di berbagai jenjang pendidikan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik studi pustaka melalui penelaahan buku, jurnal, artikel ilmiah, dan dokumen relevan terkait praktik pembelajaran bahasa Arab berbasis digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi meliputi platform e-learning, aplikasi pembelajaran, dan sumber belajar daring yang dapat meningkatkan efektivitas proses pembelajaran, terutama dalam penguasaan empat keterampilan berbahasa (maharah lughawiyah). Integrasi teknologi memberikan peluang bagi guru untuk merancang pembelajaran yang adaptif, kreatif, dan inovatif. Namun demikian, terdapat sejumlah tantangan seperti keterbatasan kompetensi digital guru, infrastruktur yang belum merata, serta kualitas konten daring yang tidak selalu valid. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi teoretis bagi pengembangan metodologi pembelajaran bahasa Arab dan menjadi rujukan praktis bagi pendidik dalam merancang pembelajaran digital yang relevan.