Hubungan Beban Kerja Mental dengan Stres Kerja pada Pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu - Setyo Dwi Widyastuti; Bayu Sela Priyatna; Diyana Diyana (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2026)
Latar belakang: Stres kerja masih menjadi salah satu masalah yang cukup serius di Indonesia. Berdasarkan penelitian Trisnasari dan Wicaksono menyatakan bahwa angka gangguan mental emosional sebesar 9,8% dan stres kerja yang berakibat fatal sebesar 35%. Berdasarkan data sekunder pada pemeriksaan dan pengujian psikologi karyawan yang dilakukan PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu pada tanggal 01 Oktober 2024 di 22 ruangan kerja/bagian diketahui sebanyak 53 responden yang mengalami stres kategori sedang dan sebanyak 25 responden mengalami stres kategori ringan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan beban kerja mental dengan stres kerja pada pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional, populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu dengan sampel 171 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner, uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Hasil: Pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu memiliki beban kerja mental kategori tinggi dan mengalami stress kerja kategori sedang. Penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan beban kerja mental dengan stres kerja pada pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu dengan p-value = 0,001 (p<0,05). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan beban kerja mental dengan stres kerja pada pekerja di PT. PLN Nusantara Power UP Indramayu. Saran: Perusahaan harus mengimplementasikan program manajemen stres yang komprehensif dengan menyediakan pelatihan keterampilan dalam mengelola stres bagi pekerja, memberikan tuntutan kerja sesuai dengan kemampuan dan kapasitas pekerja, serta meningkatkan dukungan social dan pemberian reward untuk pekerja.