ANALISIS PENGARUH SISTEM KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI, KINERJA, DAN RETENSI KARYAWAN: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Salman Alfaris; Muh. Irpan; Lalu Moh. Puguh Darmawan; Santi Nururly (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian mengenai kompensasi menunjukkan perkembangan signifikan dalam lima tahun terakhir, terutama terkait perannya dalam meningkatkan motivasi, kinerja, dan retensi karyawan. Kajian sistematis ini bertujuan menganalisis bagaimana sistem kompensasi memengaruhi perilaku dan hasil kerja karyawan dengan mengacu pada temuan-temuan empiris terbaru. Beberapa studi menunjukkan bahwa kompensasi yang adil dan transparan terbukti meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja (Chauhan & Jha, 2021; Nguyen & Doan, 2022), yang pada akhirnya memperbaiki kinerja individu (Agyapong & Boamah, 2020; Nartey & Agyeman, 2023). Selain itu, sejumlah penelitian mengonfirmasi bahwa kompensasi merupakan determinan kuat retensi terutama pada organisasi dengan tingkat turnover tinggi (Hanaysha, 2019; Putra & Rahyuda, 2021; Nur & Mustakim, 2022). Temuan terbaru juga menegaskan bahwa kompensasi tidak hanya berpengaruh melalui aspek finansial, tetapi juga melalui faktor non-finansial seperti peluang pengembangan, pengakuan, dan rasa keadilan (Lee & Raschke, 2020; Garcia & Wong, 2023). Melalui telaah terhadap literatur dari tahun 2019 hingga 2024, kajian ini menyimpulkan bahwa kompensasi yang dirancang secara strategis menggabungkan imbalan finansial dan non-finansial berperan penting dalam meningkatkan motivasi, mendorong kinerja, serta memperkuat retensi karyawan. Kajian ini memberikan dasar empiris bagi organisasi untuk merumuskan model kompensasi yang lebih adaptif, kompetitif, dan berkelanjutan dalam mendukung efektivitas sumber daya manusia.