Studi Wawancara Guru tentang Penerapan PjBL pada Materi IPA Berbasis Coding di SMP Negeri 11 Jember - April Damayanti Sholekha; Deby Ayundari; Nazwa Ramadhani; Diva Ayu Laely; Selva Chalice Hauri Nugroho; Eka Puspita Kartika Sari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penerapan model Project Based Learning (PjBL) pada materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) berbasis coding di SMP Negeri 11 Jember berdasarkan hasil wawancara dengan guru mata pelajaran. PjBL dipahami sebagai model pembelajaran yang menekankan keterlibatan aktif peserta didik dalam kegiatan nyata melalui proyek yang menuntut pemecahan masalah dan kolaborasi. Guru menerapkan model ini dengan mengintegrasikan teknologi seperti Arduino, Raspberry Pi, dan Artificial Intelligence berbasis Python pada proyek pembuatan alat penyiram otomatis. Melalui pendekatan ini, siswa diajak untuk berpikir kritis, kreatif, dan sistematis sesuai gaya belajar masing-masing. Hasil wawancara menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam mengakomodasi pembelajaran diferensiasi, meningkatkan keterampilan komunikasi, berpikir kritis, serta tanggung jawab belajar siswa. Tantangan yang dihadapi guru meliputi perbedaan kesiapan mental, dinamika motivasi belajar, serta kebutuhan improvisasi dalam pelaksanaan proyek. Meskipun demikian, penerapan PjBL dinilai mampu membangun rasa percaya diri, kemandirian, dan kesadaran diri siswa dalam belajar. Model PjBL memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran IPA berbasis coding dan membantu siswa memahami konsep ilmiah melalui pengalaman praktik yang kontekstual dan bermakna.