Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Pengambilan Keputusan Bisnis Berbasis Data - Yefta Syalom Paskah Tampubolon; Muhammad Ridho Rahman; Syarifah Agnia; Asep Maulana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam menunjang pengambilan keputusan bisnis berbasis data dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari sepuluh publikasi ilmiah yang relevan dan terkini tentang implementasi SIM dalam organisasi modern. Hasil kajian membuktikan bahwa SIM berfungsi penting dalam mempersiapkan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu sehingga mampu meningkatkan kualitas keputusan manajerial. Selain meningkatkan efisiensi operasional, SIM juga berguna sebagai alat strategis yang terintegrasi dengan teknologi digital seperti ERP, CRM, dan Business Intelligence. Integrasi ini mengharuskan organisasi memperoleh insight yang mendalam terhadap data, memperkuat perencanaan, serta meningkatkan daya saing. Namun, penelitian ini juga mendapatkan adanya tantangan implementasi, termasuk keterbatasan sumber daya manusia, resistensi terhadap perubahan, serta kebutuhan investasi yang cukup besar. Temuan ini membagikan gambaran komprehensif tentang kontribusi SIM dalam era pengambilan keputusan berbasis data.