Gaya Kepemimpinan Transformatif dan Dampaknya terhadap Inovasi Tim di Era Digitalisasi Organisasi - Muhammad Ridho Rahman; Irfan Dhianur Alam Putra; Indra Setiawan Aji; Gabryel Abiyyu Subarkah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Era digitalisasi organisasi menuntut pemimpin untuk mampu beradaptasi dan mendorong inovasi secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan transformatif berpengaruh terhadap inovasi tim dalam konteks organisasi digital. Kajian dilakukan melalui metode literature review terhadap berbagai penelitian terbaru terkait kepemimpinan transformatif, kepemimpinan digital, kinerja karyawan, serta inovasi tim. Hasil telaah menunjukkan bahwa empat dimensi kepemimpinan transformatif pengaruh ideal, motivasi inspiratif, stimulasi intelektual, dan pertimbangan individual mampu memperkuat kreativitas, kolaborasi, dan kesiapan tim dalam merespons perubahan digital. Pemimpin yang mampu mengintegrasikan visi jelas, dukungan terhadap pengembangan teknologi, serta lingkungan kerja yang partisipatif terbukti meningkatkan intensitas inovasi tim. Namun, beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa efektivitas kepemimpinan transformatif dipengaruhi oleh konteks organisasi, kesiapan teknologi, dan dinamika kerja jarak jauh. Dengan demikian, kepemimpinan transformatif berkontribusi signifikan terhadap inovasi tim, tetapi tetap memerlukan adaptasi strategis agar sesuai dengan tuntutan digitalisasi organisasi.