Peranan Budaya Sekolah Dalam Peningkatan Disiplin Kerja Guru - I’lman Hadi Asy’ari; Singgih Bektiarso; Aris Singgih Budiarso; Bea Hana Siswati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan budaya sekolah dalam meningkatkan disiplin kerja guru. Budaya sekolah yang positif, yang ditandai oleh kepemimpinan transformasional, kolaborasi, sistem penghargaan, dan nilai-nilai bersama, diyakini menjadi fondasi krusial bagi pembentukan etos kerja yang disiplin. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur, penelitian ini mengkaji berbagai sumber sekunder seperti artikel jurnal ilmiah terbitan tahun 2020–2025. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa budaya sekolah berperan secara strategis untuk mendorong, memperlancar, dan menguatkan disiplin kerja guru. Budaya sekolah yang kuat menciptakan lingkungan kerja yang terstruktur dan suportif, yang mendorong internalisasi nilai-nilai disiplin, memfasilitasi pengawasan kolektif, serta memperkuat motivasi intrinsik guru dalam menaati aturan dan standar profesional. Kesimpulannya, pengembangan dan pemeliharaan budaya sekolah yang positif merupakan langkah intervensi yang efektif untuk meningkatkan kedisiplinan kerja guru, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatan kinerja dan mutu pendidikan.