Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pada Umkm Di Indonesia: Studi Literatur - Hanifah Silih Maulida; Hazzel Sasti Almadina; Sattvika Shritya Indah Sarasvatti; Asep Maulana (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
UMKM masih menghadapi berbagai kendala dalam mengelola informasi karena sebagian besar aktivitas bisnis dilakukan secara manual, sehingga proses operasional menjadi lambat, kurang efisien, dan rentan terjadi kesalahan. Sistem Informasi Manajemen (SIM) menjadi salah satu solusi yang dapat membantu UMKM menata data usaha secara lebih terstruktur, cepat, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan SIM pada UMKM serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaannya melalui studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIM mampu meningkatkan efisiensi operasional, ketepatan informasi, kelancaran proses kerja, serta mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, SIM juga berpengaruh positif terhadap peningkatan kinerja usaha dan daya saing melalui digitalisasi pemasaran dan pengelolaan data yang lebih sistematis. Namun, penerapan SIM masih dipengaruhi oleh literasi digital, biaya, kemampuan teknologi, dan ketersediaan infrastruktur yang belum merata. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan, pelatihan, dan dukungan akses digital agar UMKM dapat memanfaatkan SIM secara optimal..