Peranan Badan Narkotika Nasional (Bnn) Kota Tidore Kepulauan Dalam Penanganan Dan Pencegahan Penyalagunaan Narkotika - Fahriyanty Fahriyanty; Hasmiah Hamid; Hakim Hakim (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendekripsikan dan mengkaji peranan badan narkotika nasional kota tidore kepulauan dalam penanganan dan pencegahan penyalagunaan narkotika di kota tidore kepulauan. Penelitian ini meliputi pedahuluan yaitu latar belakang masalah mengenai penjelasan tentang narkotika dan bagaimana peranan badan narkotika nasional kota tidore kepulauan. Metode penelitian adalah kualitatif yaitu dengan cara menjelaskan sejauh mana peranan badan narkotika nasional kota tidore kepulauan. Penelitian ini di lakukan di kantor badan narkotika nasional (BNN) kota tidore kepulauan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penutup menguraikan dari seluruh pembahasam yaitu peranan badan narkotika nasional kota tidore kepulauan. Kesimpulan data hasil penelitian kurang efektifnya upaya peranan badan narkotika nasional kota tidore kepulauan dalam sosialisasi belum secara menyulurh kepada masyarkat dalama pecegahan penyalagunaan narkotika dari kalangan anak-anak, remaja dan orang dewasa. Faktor yang menjadi hambatan dari badan narkotika nasional kota tidore kepulauan yaitu dalam pembuatan program harus ada berbasis anggaran yang keluar, sedangkan dalam faktor penyalagunaan narkotika nasional kota tidore kepulauan yaitu faktor ekonomi, faktor lingkungan yaitu faktor dari lingkungan keluarga, lingkungan yang sudah mulai tercemar oleh kebiasaan, lingkungan liar, dan faktor lingkungan keluarga.