Peran Sekolah Dalam Membangun Literasi Digital Pada Siswa Sd Inpres 4/82 Walian - Aldjon Nixon Dapa; Junita Christi Makawawa; Viona Palullu; Nayla Enviend Nento; Marcho Julio Moningka; Pebiyola Nababan; Nadia Kumontoy (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran sekolah dalam membangun literasi digital pada siswa SD Inpres 4/82 Walian sebagai salah satu sekolah dasar di Kota Tomohon. Literasi digital menjadi kebutuhan penting bagi peserta didik di era modern, terutama karena meningkatnya penggunaan perangkat teknologi dalam proses belajar maupun kehidupan sehari-hari. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggali berbagai bentuk dukungan sekolah, strategi pembelajaran, serta pengalaman siswa dalam mengakses dan memanfaatkan teknologi digital secara bertanggung jawab. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang menggambarkan kondisi nyata pelaksanaan literasi digital di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah berperan cukup aktif dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam kegiatan pembelajaran, menyediakan fasilitas pendukung seperti perangkat komputer dan akses internet, serta memberikan pendampingan kepada siswa agar mampu menggunakan media digital secara tepat. Kendati demikian, proses penguatan literasi digital masih menghadapi beberapa tantangan, terutama keterbatasan perangkat dan perbedaan kemampuan siswa dalam mengoperasikan teknologi. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan literasi digital sangat dipengaruhi oleh komitmen sekolah, kesiapan guru, serta keterlibatan orang tua dalam mendukung pembelajaran digital di rumah.