Kepraktisan Worksheet Statistika berbasis Model Problem Based Learning berdasarkan Respon Guru - Nilza Humaira Salsabila; Sripatmi Sripatmi; Junaidi Junaidi; Nourma Pramestie Wulandari; Ulfa Lu'luilmaknun; Winda Hafifa (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepraktisan worksheet statistika berbasis Problem Based Learning (PBL) berorientasi pada kemampuan numerasi berdasarkan respon guru SMP. Penelitian merupakan bagian dari penelitian pengembangan yang berfokus pada tahap uji kepraktisan produk. Subjek penelitian terdiri atas delapan guru matematika SMP yang memberikan penilaian terhadap worksheet menggunakan angket respon guru. Instrumen penelitian berupa angket dengan 25 butir pernyataan menggunakan skala Likert empat tingkat yang mencakup aspek tampilan, penyajian materi, penerapan Problem Based Learning, pengembangan kemampuan numerasi, dan kemudahan penggunaan. Data dianalisis secara deskriptif menggunakan skor rata-rata dan diklasifikasikan berdasarkan kategori kepraktisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa worksheet memperoleh skor rata-rata sebesar 81,33 dari skor maksimum 100 dengan kategori sangat praktis. Guru menilai bahwa worksheet mudah digunakan, memiliki penyajian yang sistematis, mendukung penerapan pembelajaran berbasis masalah, serta berpotensi membantu mengembangkan kemampuan numerasi peserta didik. Beberapa masukan yang diberikan guru berkaitan dengan penyempurnaan materi, aktivitas penemuan konsep, dan peningkatan kualitas tampilan. Dengan demikian, worksheet yang dikembangkan layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung pembelajaran statistika di SMP.