Efektivitas Program Pengayaan Di Sekolah Bagi Anak Berbakat: Systematic Literature Review - Rani Wulandari; Aulia Azizah; Andi Dewangga Permana Putra (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2026)
Program pengayaan merupakan salah satu strategi kunci dalam pendidikan anak berbakat yang bertujuan mengoptimalkan potensi siswa melalui pengalaman belajar yang lebih mendalam, luas, dan menantang. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program pengayaan di sekolah bagi anak berbakat melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) menggunakan panduan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Sebanyak 20 artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2012 hingga 2026 dari berbagai sumber nasional dan internasional dianalisis secara sistematis. Hasil kajian menunjukkan bahwa program pengayaan terbukti efektif meningkatkan prestasi akademik, kreativitas, motivasi belajar, keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS), serta kesejahteraan psikologis anak berbakat. Model Renzulli Enrichment Triad (Tipe I, II, III) menjadi landasan teoretis yang paling dominan digunakan. Tantangan utama implementasi meliputi keterbatasan kompetensi guru, sarana prasarana, dukungan kebijakan sekolah, dan alokasi waktu. Temuan ini mengimplikasikan perlunya pelatihan guru yang berkelanjutan, desain program pengayaan yang terstruktur dan adaptif, serta kolaborasi multipihak antara sekolah, keluarga, dan institusi pendidikan tinggi. Penelitian ini diharapkan menjadi rujukan strategis bagi pengembang kebijakan dan praktisi pendidikan dalam merancang program pengayaan yang berkualitas dan berkelanjutan.