Eksplorasi Strategi Pendidikan Agama Islam dalam Membangun Karakter Peserta Didik di Abad 21 di SD Diniyyah Pekanbaru - Mursal Mursal (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2026)
Abstrack This study explores Islamic Religious Education (IRE) strategies in building student character in the 21st century. Social and technological transformations necessitate adapting IRE approaches to remain relevant to contemporary needs and challenges. Through a descriptive qualitative method with case studies in several educational institutions, this research identifies various innovative strategies, such as the integration of Islamic values into multidisciplinary curricula, the utilization of digital technology for interactive learning, and the development of community-based projects that foster empathy and social responsibility. The findings indicate that effective IRE in the digital age requires a shift from dogmatic approaches to pedagogies that facilitate critical reflection, dialogue, and the application of religious values in real-life contexts. The implications of this research highlight the importance of continuous IRE teacher training, the development of contextual teaching materials, and collaboration among schools, families, and communities to shape students with excellent and adaptive character. Keywords:, Student Character, 21st Century, Education Strategies, CurriculumIntegration, Digital Technology, Innovative Pedagogy Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi strategi pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membangun karakter peserta didik di abad ke-21. Transformasi sosial dan teknologi menuntut adaptasi pendekatan PAI agar relevan dengan kebutuhan dan tantangan kontemporer. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan studi kasus di beberapa lembaga pendidikan, penelitian ini mengidentifikasi berbagai strategi inovatif, seperti integrasi nilai-nilai keislaman dalam kurikulum multidisiplin, pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran interaktif, serta pengembangan proyek berbasis komunitas yang menumbuhkan empati dan tanggung jawab sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAI yang efektif di era digital memerlukan pergeseran dari pendekatan dogmatis ke pedagogi yang memfasilitasi refleksi kritis, dialog, dan aplikasi nilai-nilai agama dalam konteks kehidupan nyata. Implikasi penelitian ini menyoroti pentingnya pelatihan guru PAI yang berkelanjutan, pengembangan materi ajar yang kontekstual, dan kolaborasi antara sekolah, keluarga, serta masyarakat untuk membentuk peserta didik berkarakter unggul dan adaptif. Kata Kunci: Karakter Peserta Didik, Abad ke-21, Strategi Pendidikan, Integrasi Kurikulum, Teknologi Digital, Pedagogi Inovatif.