Pengaruh Metode Drill and Practice Dengan Time Limit Terhadap Kelancaran Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas IX Di MTS NU Miftahul Huda Ledug - murikhatul akhsani; askhabul kirom; wiwin fachrudin yusuf; m. jamhuri (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan metode drill and practice yang dipadukan dengan batas waktu terhadap peningkatan kelancaran membaca Al-Qur'an siswa kelas IX di MTs NU Miftahul Huda Ledug. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya tingkat kelancaran membaca Al-Qur'an siswa yang ditandai dengan kurang tepat pelafalan makharijul huruf, penerapan hukum tajwid, serta kurang stabilnya tempo membaca. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pre-test post-test design . Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas IX. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes membaca Al-Qur'an yang diberikan sebelum dan sesudah penerapan metode pembelajaran. Data dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji peered sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pre-test sebesar 71,44 meningkat menjadi 88,52 pada post-test . Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi pre-test sebesar 0,952 dan post-test sebesar 0,941 (> 0,05). Selanjutnya hasil uji Paired Sample T-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pre-test dan post-test . Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode latihan dan latihan dengan batas waktu yang efektif dalam meningkatkan kelancaran membaca Al-Qur'an siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran Baca Tulis Al-Qur'an (BTQ) yang lebih terstruktur, disiplin waktu, dan berorientasi pada peningkatan keterampilan membaca Al-Qur'an secara optimal.