Implementasi Fungsi Manajemen Dalam Penyambutan Jamaah Pasca-Haji Studi Tawur dan Nasi Adep-Adep di desa Pesarean, Kabupaten Tegal - Khoerunnisa Nur Alya; Kurnia Muhajarah (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan tradisi penyambutan jamaah pasca haji di desa Pesarean, serta untuk mengetahui bagaimana implementasi fungsi manajemen dalam tradisi penyambutan jamaah pasca-haji di desa Pesarean, kabupaten Tegal. Metode penelitian yang digunakan adalah kuali tati deskriptif dengan menggunakan pendekatan Etnografi yang bertujuan untuk menggambarkan budaya yang dipandang dari sisi pelaku atau anggota kelompok. Teknik pengumpulan data penelitian ini melalui wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil temuan penelitian ini dapat diketahui bahwa pelaksanaan tradisi penyambutan jamaah pasca-haji dalam meng-implementasikan fungsi manajemen diterapkan atau diimplementasikan dengan baik seperti prinsip perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan, selain itu ditemukan juga makna dari nasi adep-adep selain sebagai simbol sedekah, terdapat arti lain menurut masyarakat desa Pesarean. Nasi adep-Adep berarti berhadapan, antara jamaah dengan masyarakat dan juga antara dua jamaah suami istri yang kembali berhadapan setelah terpisahkan dalam melaksanakan rangkaian ibadah haji. Sementara tawur merupakan bahasa jawa dari kata awur yang artinya menabur dalam bahasa indonesia dapat diartikan juga menyebarkan.