PERAN CHARACTER STRENGTH DAN RESILENSI AKADEMIK TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA PEKERJA - Kiftiyah Kiftiyah; Wardatul Mufidah; Kurnia Indriyanti Purnamasari (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2025)
Students who work while studying often face high academic pressures and workloads, which can lead to psychological stress and decreased psychological well-being (PWB). This study aims to evaluate how individual characteristics, such as character strengths and academic resilience, interact and influence PWB among working students. Character strengths and academic resilience are two psychological resources that help individuals adaptively cope with academic and work pressures, maintain emotional stability, and enhance psychological well-being. This study used a quantitative approach with 254 working students aged 18–25. Data were collected using three validated instruments: Ryff’s Scales of Psychological Well-Being (RSPWB) to measure PWB, the Academic Resilience Scale (ARS-30) to measure academic resilience, and the Values in Action Inventory of Strengths (VIA-IS-V6) to measure character strengths. Data analysis was conducted using multiple linear regression to test both simultaneous and partial effects among variables. The results showed that character strengths and academic resilience significantly influenced PWB among working students (R² = 0.528; p < 0.001). Partially, the dimensions of meaningfulness and courage had the greatest contribution to improving PWB, followed by personal competence, temperance, and transcendence. In conclusion, individual characteristics such as character strengths and academic resilience play a significant role in enhancing the psychological well-being of working students. These findings offer practical contributions to the development of training programs based on character strengths and academic resilience to help working students manage academic and work stress and improve their psychological well-being. ABSTRAK Mahasiswa yang bekerja sambil kuliah sering menghadapi tekanan akademik dan beban pekerjaan yang tinggi, yang dapat menyebabkan stres psikologis dan menurunkan kesejahteraan psikologis (psychological well-being/PWB). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana karakteristik individu, seperti kekuatan karakter dan resiliensi akademik, berinteraksi dan memengaruhi PWB pada mahasiswa pekerja. Kekuatan karakter dan resiliensi akademik adalah dua sumber daya psikologis yang dapat membantu individu menghadapi tekanan akademik dan pekerjaan secara adaptif, menjaga kestabilan emosi, serta meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 254 mahasiswa pekerja berusia 18–25 tahun. Data dikumpulkan menggunakan tiga instrumen yang teruji validitas dan reliabilitasnya: Ryff’s Scales of Psychological Well-Being (RSPWB) untuk mengukur PWB, Academic Resilience Scale (ARS-30) untuk mengukur resiliensi akademik, dan Values in Action Inventory of Strengths (VIA-IS-V6) untuk mengukur kekuatan karakter. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan karakter dan resiliensi akademik berpengaruh signifikan terhadap PWB mahasiswa pekerja (R² = 0,528; p < 0,001). Secara parsial, dimensi kebermaknaan dan keberanian memiliki kontribusi terbesar dalam meningkatkan PWB, diikuti oleh kompetensi pribadi, temperansi, dan transendensi. Kesimpulannya, karakteristik individu seperti kekuatan karakter dan resiliensi akademik memainkan peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis mahasiswa pekerja. Temuan ini memberikan kontribusi praktis untuk pengembangan program pelatihan yang berbasis pada kekuatan karakter dan resiliensi akademik, guna membantu mahasiswa pekerja mengelola stres akademik dan pekerjaan serta meningkatkan kesejahteraan psikologis mereka