HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Nor Abdiah; Ratu Julaikha; Nurul Huda (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
Students’ learning motivation in Aqidah Akhlak, or Islamic creed and morals, requires attention because this subject emphasizes not only cognitive achievement but also the development of religious attitudes, care, and positive social behavior. In madrasah contexts, peer social support may be related to students’ learning motivation. However, studies examining the relationship between peer social support and learning motivation in Aqidah Akhlak at the Islamic junior secondary school level remain limited, particularly among eighth-grade students at MTsN 10 Hulu Sungai Selatan. This study aimed to examine the relationship between peer social support and students’ learning motivation in Aqidah Akhlak. This research used a quantitative correlational approach. The population consisted of 163 students, and 35 students were selected as the sample using simple random sampling. Data were collected through questionnaires and documentation and analyzed using product-moment correlation with SPSS version 25. The results showed that peer social support had a positive, significant, and moderate relationship with students’ learning motivation in Aqidah Akhlak. These findings imply that Aqidah Akhlak teachers and madrasah stakeholders need to strengthen supportive learning practices through group work, classroom discussion, and peer tutoring to help foster students’ learning motivation. ABSTRAK Motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak perlu mendapat perhatian karena pembelajaran ini tidak hanya menekankan penguasaan materi, tetapi juga pembentukan sikap religius, kepedulian, dan perilaku sosial yang baik. Dalam konteks madrasah, dukungan sosial teman sebaya dapat menjadi salah satu faktor yang berkaitan dengan motivasi belajar siswa. Namun, kajian mengenai hubungan dukungan sosial teman sebaya dengan motivasi belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlak di tingkat MTs masih terbatas, khususnya pada siswa kelas VIII di MTsN 10 Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial teman sebaya dan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Populasi penelitian berjumlah 163 siswa, sedangkan sampel sebanyak 35 siswa dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui angket dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan korelasi product moment dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya memiliki hubungan positif, signifikan, dan berkategori sedang dengan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa guru Akidah Akhlak dan pihak madrasah perlu memperkuat budaya belajar yang saling mendukung melalui kerja kelompok, diskusi kelas, dan aktivitas tutor sebaya agar motivasi belajar siswa dapat berkembang secara lebih optimal.