HUBUNGAN SELF-CONCEPT DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA REMAJA TELADAN GEREJA MASEHI INJILI DI MINAHASA (GMIM) - Angelie Mutiara Pinka Poluakan; Dewita Karema Sarajar (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aimed to examine the relationship between self-concept and psychological well-being among Remaja Teladan of the Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM). This reseaarch is significant because Remaja Teladan GMIM are situated within a distinctive socio-religious context, characterized by moral-religious expectations and demands to serve as exemplary figures within the church community. This study employed a quantitative approach with a correlational research design. The participants consisted of 169 Remaja Teladan GMIM aged 12–17 years, selected using a purposive sampling technique. Data were collected using the Tennessee Self Concept Scale (TSCS) 2nd Edition Short Form and the short version of Ryff’s Psychological Well-Being Scale. Data were analyzed using the non-parametric Spearman’s rho correlation test because the data were not normally distributed. The results showed a significant positive relationship between self-concept and psychological well-being among Remaja Teladan GMIM. This means that adolescents with a more positive self-concept tend to have higher psychological well-being. These findings indicate that self-concept is associated with psychological well-being in the context of adolescents’ roles as exemplary figures within the church community. The implications of this study emphasize the importance of developing a positive self-concept in Remaja Teladan GMIM mentoring programs to support psychological well-being and optimal psychological functioning. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara konsep diri dan kesejahteraan psikologis pada Remaja Teladan Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM). Kajian ini penting karena Remaja Teladan GMIM berada dalam konteks sosial-keagamaan yang khas, yaitu adanya ekspektasi moral-religius dan tuntutan untuk tampil sebagai figur teladan dalam komunitas gerejawi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan penelitian berjumlah 169 Remaja Teladan GMIM berusia 12–17 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui Tennessee Self Concept Scale (TSCS) 2nd Edition Short Form dan Ryff Psychological Well-Being Scale versi pendek. Analisis data menggunakan statistik nonparametrik korelasi Spearman’s rho karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-concept dan psychological well-being pada Remaja Teladan GMIM. Artinya, remaja dengan self-concept yang lebih positif cenderung memiliki psychological well-being yang lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa self-concept berkorelasi dengan psychological well-being dalam konteks peran remaja sebagai figur teladan di lingkungan gerejawi. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya pengembangan konsep diri yang positif dalam program pembinaan Remaja Teladan GMIM guna mendukung kesejahteraan psikologis dan keberfungsian psikologis yang optimal.