STUDI KOMPARASI SERAPAN DAN GUGUS FUNGSI DARI CARBON NANO DOTS (CNDS) TERDOPING FECL3 DARI TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT (TKKS) - Ima Putriana; Nailul Hasan; Nur Aini Fauziyah (Inovasi Fisika Indonesia, 2026)
Abstrak Carbon Nano Dots (CNDs) merupakan material nanokarbon yang memiliki ukuran <10 nm yang memiliki sifat optik menarik serta memiliki potensi pada berbagai bidang seperti sensor dan bioimaging. Penelitian ini bertujuan untuk mensitentis CNDs dari limbah biomassa Tandan Kosong Kelapa Swait (TKKS) dan kulit semangka menggunakan metode microwave dengan penambahan urea sebagai agen pasivasi nitrogen serta penambahan  sebagai modifikasi permukaan untuk mempengaruhi sifat material optik. Karakterisasi dilakukan menggunakan UV-Vis dan Fourier Tranform Inframerah (FTIR). Hasil UV-Vis menunjukkan puncak serapan pada rentang 290 – 300 nm yang berkaitan dengan transisi  dari somain karbon  terkonjugasi. Sampel berbasis kulit semangka meunjukkan intensitas serapan yang lebih tinggi dibandingkan TKKS yang mengindikasikan pembentukan domain karbon yang lebih baik. Analisis FTIR identifikasi gugud fungsi O-H, C=C, dan Fe-O, serta pita baru pada 400-600  yang mengonfirmasi keberhasilan doping . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biomassa dapat dimanfaatkan sebagai prekusor ramah lingkungan untuk sintesis CNDs dan modifikasi menggunakan urea serta  yang berpotensi mempengaruhi struktur permukaan dan respon material optik.   Abstract Carbon Nano Dots (CNDs) are carbon nanomaterials with a size <10 nm that possess interesting optical properties and have potential in various fields such as sensors and bioimaging. This research aims to synthesize Carbon Nano Dots (CNDs) from the biomass of Empty Fruit Bunches of Oil Palm (TKKS) and watermelon rind using the microwave method with the addition of urea as a nitrogen passivation agent and the addition  as a surface modifier to influence the optical properties of the material. Characterization was performed using UV-Vis and Fourier Transform Infrared (FTIR). The UV-Vis result showed an absorption peak in the range of 290 – 300 nm, which is related to the  transition of conjugad  carbon domains. Watermelon rind-based sampels showed higher absorption intensity compared to TKKS, indicating better formation of carbon domains. FTIR analysis identified functional groups O-H, C=C, and Fe-O, as well as a new band at 400-600  that confirmed the successful doping of . The result of this study indicate that biomass can be utilized as an environmentally friendly precursor for the synthesis of CNDs and modified using urea and , which has the potential to affect the surface structure and optical response of the material.