HUBUNGAN KEAKRABAN DENGAN AYAH TERHADAP QUARTER LIFE CRISIS PADA MAHASISWA PERANTAU - Nurhalisa Apriani; Fildzah Malahati (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to determine the relationship between closeness with fathers and quarter life crisis in migrant students. Early adulthood is a developmental period characterized by various life demands, such as career determination, the search for self identity, and the achievement of independence, which in some conditions can give rise to the phenomenon of quarter life crisis. This study used a quantitative approach through a correlational design. The research respondents were migrant students who met the research criteria. The data collection process was carried out using a scale of closeness with fathers and a scale of quarter life crisis. Data analysis was performed using the Spearman correlation technique because the data obtained did not meet the assumptions of normality and linearity. The results showed a significant relationship between closeness with fathers and quarter life crisis in migrant students with a correlation coefficient value of r = 0.897 and a significance value of p < 0.01, indicating that the relationship between the two variables is categorized as very strong. These findings indicate that closeness with fathers contributes to the psychological condition of students in early adulthood. A positive emotional relationship with fathers can potentially be a source of psychological support for migrant students in facing various developmental demands and future uncertainty. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keakraban dengan ayah dan quarter life crisis pada mahasiswa perantau. Masa dewasa awal merupakan periode perkembangan yang ditandai dengan berbagai tuntutan kehidupan, seperti penentuan karier, pencarian identitas diri, serta pencapaian kemandirian, yang dalam beberapa kondisi dapat memunculkan fenomena quarter life crisis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui desain korelasional. Responden penelitian adalah mahasiswa perantau yang telah sesuai dengan kriteria penelitian. Proses pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala keakraban dengan ayah dan skala quarter life crisis. Analisis data dilakukan menggunakan teknik korelasi Spearman mengingat data yang diperoleh tidak memenuhi asumsi normalitas dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara keakraban dengan ayah dan quarter life crisis pada mahasiswa perantau dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,897 dan nilai signifikansi p < 0,01, yang menunjukkan bahwa hubungan antara kedua variabel tergolong dalam kategori sangat kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa keakraban dengan ayah memiliki kontribusi terhadap kondisi psikologis mahasiswa pada masa dewasa awal. Hubungan emosional yang positif dengan ayah dapat berpotensi menjadi sumber dukungan psikologis bagi mahasiswa perantau dalam menghadapi berbagai tuntutan perkembangan serta ketidakpastian masa depan.