PERAN SELF-EFFICACY DALAM MEMEDIASI LINGKUNGAN KELUARGA DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP KEPUTUSAN PEMILIHAN JURUSAN MPLB - Satiya Nikken Rahayu; Aan Ikhsananto (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study aims to analyze the influence of family and peer environments on major selection decisions, with self-efficacy as a mediating variable, among students at private vocational high schools in Semarang. This study was motivated by the limited number of studies that have examined the simultaneous mediating role of self-efficacy in the relationship between family environment, peers, and major selection decisions, particularly in the context of private vocational high schools offering the MPLB program. Additionally, previous research findings regarding the influence of peers on educational decisions have yielded inconsistent results. The method used was a quantitative approach with Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) analysis. Data were collected through the direct distribution of questionnaires to respondents and via Google Forms. The results of the study indicate that family and peer environments have a direct, positive, and significant effect on self-efficacy. Furthermore, the family environment and self-efficacy were also found to have a positive and significant influence on the decision to choose a major. However, the peer group variable did not have a significant direct effect on the decision to choose a major. Furthermore, self-efficacy was found to be a significant mediating variable, as it was shown to significantly mediate the influence of the family and peer group environments on the decision to choose a major. Thus, self-efficacy plays a crucial role as a mediating variable in linking the influence of family and peer environments on students’ major selection decisions. Future research is recommended to develop a research model by incorporating additional variables to provide a more comprehensive understanding of the factors influencing major selection decisions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap keputusan pemilihan jurusan dengan self-efficacy sebagai variabel mediasi pada siswa SMK swasta di Kota Semarang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi yang menguji peran mediasi self-efficacy secara simultan dalam hubungan antara lingkungan keluarga, teman sebaya, dan keputusan pemilihan jurusan, khususnya pada konteks SMK swasta program MPLB. Selain itu, hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh teman sebaya terhadap keputusan pendidikan masih menunjukkan hasil yang belum konsisten. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden serta melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara langsung lingkungan keluarga dan teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-efficacy. Selain itu, lingkungan keluarga serta self-efficacy juga terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pemilihan jurusan. Namun, variabel teman sebaya tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pemilihan jurusan. Selanjutnya, secara tidak langsung self-efficacy merupakan variabel mediator yang signifikan, di mana self-efficacy terbukti mampu memediasi pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap keputusan pemilihan jurusan secara signifikan. Dengan demikian, self-efficacy memiliki peran penting sebagai variabel mediasi dalam menghubungkan pengaruh lingkungan keluarga dan teman sebaya terhadap keputusan pemilihan jurusan siswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengembangkan model penelitian dengan menambahkan variabel lain agar dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pemilihan jurusan.