RESILIENSI AKADEMIK BERDASARKAN SABAR DAN TAWAKAL DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Hasvia Bindari (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
This study is motivated by the high level of academic pressure experienced by students, which can lead to stress, burnout, and decreased academic performance, thus requiring academic resilience as a protective factor. This research aims to comprehensively analyze the factors influencing academic resilience and its role in academic and psychological contexts using a systematic literature review (SLR) approach. The method employed involves reviewing 20 reputable scientific articles from international and national databases based on specific inclusion criteria, followed by thematic analysis to identify research patterns. The findings indicate that academic resilience is influenced by internal factors such as self-efficacy and growth mindset, as well as external and spiritual factors such as religiosity and tawakal. Furthermore, academic resilience shows a negative relationship with academic stress, burnout, and distress, serving as a key coping mechanism that supports academic success and students' mental well-being. The study also highlights the significant contribution of spiritual dimensions in strengthening resilience, particularly in religious cultural contexts. In conclusion, academic resilience is a crucial factor that should be developed through integrative psychological and spiritual approaches to enhance educational quality and student well-being. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya tekanan akademik yang dihadapi siswa yang berpotensi menimbulkan stres, burnout, serta penurunan performa belajar, sehingga diperlukan kemampuan academic resilience sebagai faktor protektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif faktor-faktor yang memengaruhi academic resilience, serta perannya dalam konteks akademik dan psikologis melalui pendekatan systematic literature review (SLR). Metode yang digunakan adalah SLR terhadap 20 artikel ilmiah bereputasi yang diperoleh dari database internasional dan nasional dengan kriteria inklusi tertentu, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi pola temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa academic resilience dipengaruhi oleh faktor internal seperti self-efficacy dan growth mindset, serta faktor eksternal dan spiritual seperti religiusitas dan tawakal. Selain itu, academic resilience terbukti memiliki hubungan negatif dengan stres akademik, burnout, dan distress, sehingga berperan sebagai mekanisme coping utama yang mendukung keberhasilan akademik dan kesehatan mental siswa. Temuan juga menegaskan bahwa dimensi spiritual memberikan kontribusi signifikan dalam memperkuat resiliensi, khususnya dalam konteks budaya religius. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa academic resilience merupakan faktor kunci yang perlu dikembangkan melalui pendekatan psikologis dan spiritual secara integratif untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan peserta didik.