PENGARUH DUKUNGAN SOSIAL TEMAN SEBAYA TERHADAP RESILIENSI AKADEMIK PADA MAHASISWA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS SEMARANG - Muhamad Andika; Lucia Rini Sugiarti (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
University students often encounter various academic demands that may lead to significant pressure, requiring the ability to adapt and persist, known as academic resilience. Peer social support is considered an important factor in strengthening this ability. This study aimed to examine the effect of peer social support on the academic resilience of students at the Faculty of Psychology, Universitas Semarang. A quantitative approach with a predictive correlational design was employed. The participants consisted of 107 students selected through purposive sampling. Data were collected using the Peer Social Support Scale and the Academic Resilience Scale (ARS-30), and analyzed using simple linear regression. The findings indicate that peer social support has a positive and significant influence on students' academic resilience. This suggests that students who receive greater social support from their peers tend to demonstrate higher levels of academic resilience in coping with various challenges encountered throughout the learning process. These findings suggest that strengthening peer social support is essential in promoting students’ ability to cope with academic challenges in higher education. ABSTRAK Mahasiswa perguruan tinggi sering menghadapi berbagai tuntutan akademik yang dapat menimbulkan tekanan, sehingga memerlukan kemampuan untuk beradaptasi dan bertahan yang dikenal sebagai resiliensi akademik. Dukungan sosial teman sebaya dianggap sebagai salah satu faktor penting dalam memperkuat kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dukungan sosial teman sebaya terhadap resiliensi akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Semarang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional prediktif. Partisipan berjumlah 107 mahasiswa yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan Skala Dukungan Sosial Teman Sebaya dan Academic Resilience Scale (ARS-30), serta dianalisis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial teman sebaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi akademik mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi dukungan sosial yang diterima mahasiswa dari teman sebayanya, semakin tinggi pula tingkat resiliensi akademik yang dimiliki dalam menghadapi berbagai tantangan selama proses pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan dukungan sosial teman sebaya dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa menghadapi tantangan akademik di perguruan tinggi.