PENGARUH INTENSITAS KONSUMSI KONTEN ONLINE DAN PARASOCIAL INTERACTION DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA PENGGEMAR K-POP USIA DEWASA AWAL - Fitria Aniswari; Rifqi Farisan Akbar; Pratidina Ekanesia (PAEDAGOGY : Jurnal Ilmu Pendidikan dan Psikologi, 2026)
ABSTRACT The rapid development of digital media and social networking platforms has increased fans' access to information about their idols, strengthening psychological attachment and potentially fostering celebrity worship. This study aimed to examine the relationship between online content consumption, parasocial interaction, and celebrity worship among early adult K-Pop fans. A quantitative approach with a correlational design was employed. The participants consisted of 109 K-Pop fans aged 18–25 years selected through purposive sampling. Data were collected using questionnaires and analyzed using multiple linear regression. The findings revealed that online content consumption and parasocial interaction were positively and significantly associated with celebrity worship. Furthermore, both variables jointly contributed to the level of celebrity worship among early adult K-Pop fans. These findings indicate that higher levels of online content consumption and stronger parasocial interaction are associated with greater tendencies toward celebrity worship. This study highlights that digital media engagement and psychological attachment to idols are important factors contributing to the development of celebrity worship among early adult K-Pop fans. ABSTRAK Perkembangan media digital dan media sosial telah meningkatkan akses penggemar terhadap berbagai informasi mengenai idola, sehingga memperkuat keterikatan psikologis dan berpotensi mendorong munculnya perilaku celebrity worship. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas konsumsi konten online dan parasocial interaction terhadap celebrity worship pada penggemar K-Pop usia dewasa awal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian terdiri atas 109 penggemar K-Pop berusia 18–25 tahun yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas konsumsi konten online dan parasocial interaction memiliki hubungan positif dan signifikan dengan celebrity worship. Selain itu, kedua variabel secara bersama-sama berkontribusi terhadap tingkat celebrity worship pada penggemar K-Pop dewasa awal. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi intensitas konsumsi konten online dan semakin kuat parasocial interaction yang dimiliki penggemar, maka semakin tinggi pula kecenderungan celebrity worship. Penelitian ini menegaskan bahwa aktivitas konsumsi media digital dan keterikatan psikologis dengan idola merupakan faktor penting yang berkontribusi terhadap terbentuknya perilaku celebrity worship pada penggemar K-Pop usia dewasa awal.