Efektivitas Stock Opname Meningkatkan Akurasi Data Persediaan Area Produksi (Work in Process) pada PT. XYZ - Ahmad Rifai Alpahmi; Suroso Suroso; Dwi Epty Hidayaty (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini membahas efektivitas pelaksanaan stock opname dalam meningkatkan akurasi data persediaan area produksi (work in process) pada PT. XYZ. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stock opname telah dilaksanakan secara rutin, terstruktur, dan melibatkan petugas berpengalaman dengan menggunakan standar penghitungan fisik persediaan serta melakukan investigasi dan perbaikan terhadap ketidaksesuaian data. Kendala yang ditemukan meliputi kondisi area kerja yang kurang tertata, material tidak tersedia, barang reject, serta temuan ketidaksesuaian data disebabkan oleh ketidaktelitian petugas. Setelah dilakukan investigasi dan perbaikan, tingkat akurasi data persediaan meningkat. Pelaksanaan stock opname pada area produksi (work in process) pada PT. XYZ mampu meningkatkan akurasi data persediaan melalui penerapan prosedur yang terstruktur dan sistematis, sehingga mencerminkan pelaksanaan stock opname yang efektif. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi perusahaan berupa pentingnya pelaksanaan stock opname dalam menjaga kesesuaian data persediaan.   This research discusses the effectiveness of conducting stock opname in improving the accuracy of inventory data in the production area (work in process) at PT. XYZ. The study uses a qualitative approach with data collection techniques through observation, interviews, and documentation. The results show that stock opname has been carried out regularly, in a structured way, and involves experienced staff using standard physical inventory counting, as well as investigating and correcting discrepancies in the data. The challenges found included a poorly organized work area, unavailable materials, rejected items, and data mismatches caused by staff carelessness. After investigations and corrections, the accuracy of inventory data improved. Conducting stock opname in the production area (work in process) at PT. XYZ was able to improve inventory data accuracy through the implementation of structured and systematic procedures, reflecting effective stock opname practices. This study provides practical contributions to the company by highlighting the importance of conducting stock opname to maintain accurate inventory data.