Analisis Penerapan Metode Full Costing Dalam Penentuan Harga Jual Produk Pada Asyirah Snack: Perspektif Syariah - Fitriani Fitriani; Abd Rasyid R; Muhammad Ardi (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini menganalisis bagaimana penerapan metode full costing  dalam penentuan harga jual produk pada Asyirah Snack berdasarkan perspektif syariah. Permasalahan utama yaitu Asyirah Snack belum sepenuhnya menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual produknya sehingga dapat mempengaruhi keuntungan yang didapatkan. Minimnya studi mengenai penggunaan metode full costing berdasarkan prinsip syariah terutama pada usaha makanan ringan. Dengan menggunakan mix method, kualitatif untuk mengkaji penentuan harga jual produk pada Asyirah Snack menggunakan metode full costing serta kaitannya dengan perspektif syariah dan Pendekatan kuantitatif untuk menghitung HPP dan harga jual dengan metode full costing. Data yang diperoleh melalui wawancara, dokumentasi dan observasi di Asyirah Snack, Desa Polewali Kecamatan Sibulue Kabupaten Bone. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa Asyirah Snack menggunakan metode Cost Plus Pricing Parsial yang mempertimbangkan biaya bahan baku dan biaya overhead variabel tanpa biaya overhead tetap, sehingga terjadi adanya perbedaan harga jual aktual Rp50.000 dengan full costing menggunakan Cost Plus Pricing Method Rp62.870. Sedangkan dengan Mark Up Pricing Method, harga jual sebenarnya hampir sama jika harga jual dibulatkan yaitu dari Rp49.992 menjadi Rp50.000. Asyirah Snack ini telah menetapkan harga jual dan margin keuntungan secara jujur dan adil yang sesuai dengan perspektif syariah.   This study analyzes how the full costing method is applied in determining product selling prices at Asyirah Snack based on a Sharia perspective. The main problem is that Asyirah Snack has not fully implemented the full costing method in setting its product prices, which may affect the profit earned. There is a lack of studies on the use of the full costing method based on Sharia principles, particularly in the snack food business. Using a mixed-method approach, this study employs a qualitative method to examine product pricing at Asyirah Snack using the full costing method and its relation to the Sharia perspective, and a quantitative approach to calculate the cost of goods sold (COGS) and selling prices using the full costing method. Data were obtained through interviews, documentation, and observation at Asyirah Snack, Polewali Village, Sibulue District, Bone Regency. The results show that Asyirah Snack uses a partial cost-plus pricing method that only considers raw material costs and variable overhead costs, excluding fixed overhead costs. This leads to a difference between the actual selling price of IDR 50,000 and the price calculated using the full costing method with the cost-plus pricing approach, which is IDR 62,870. Meanwhile, using the mark-up pricing method, the actual selling price is nearly the same when rounded, from IDR 49,992 to IDR 50,000. Asyirah Snack has set its selling prices and profit margins honestly and fairly in accordance with the Sharia perspective.