Pengaruh Penggunaan Shopee Paylater, Literasi Keuangan Dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Keuangan Gen Z - Latifa Widya Hanaswari; Tatik Mulyati; Choirum Rindah Istiqaroh (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Pertumbuhan layanan paylater yang semakin pesat di kalangan Gen Z memberikan kemudahan dalam bertransaksi, namun berpotensi memengaruhi cara mereka mengelola keuangan. Hasil dari penelitian sebelumnya tentang penggunaan paylater, literasi keuangan dan kemampuan mengontrol diri terhadap perilaku keuangan masih menunjukkan berbagai hasil yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh penggunaan shopee paylater, literasi keuangan dan kontrol diri terhadap perilaku keuangan Gen Z pada mahasiswa Universitas Merdeka Madiun baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya kajian perilaku keuangan Gen Z dengan menganalisis pengaruh penggunaan shopee paylater, literasi keuangan dan kontrol diri pada mahasiswa sebagai pengguna aktif layanan keuangan digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan stratified random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif, uji instumen berupa uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas dan heteroskedastisitas, serta analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f dengan bantuan aplikasi JASP (Jeffreys’s Amazing Statistic Program) versi 0.95.4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Shopee Paylater, Literasi Keuangan dan Kontrol Diri secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap Perilaku Keuangan Gen Z pada mahasiswa Universitas Merdeka Madiun. Penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan mengelola keuangan, pengendalian diri serta penggunaan layanan keuangan digital memiliki peranan penting dalam membentuk perilaku keuangan mahasiswa.   The rapid growth of paylater services among Gen Z provides convenience in transactions, but has the potential to affect how they manage their finances. Previous studies on paylater usage, financial literacy, and self-control on financial behavior have shown mixed results. This study aims to determine and analyze the influence of Shopee Paylater usage, financial literacy, and self-control on Gen Z financial behavior among students at Merdeka Madiun University, both partially and simultaneously. This study contributes to enriching the study of Gen Z financial behavior by analyzing the influence of Shopee Paylater usage, financial literacy, and self-control on students as active users of digital financial services. This study used a quantitative approach with a sample of 100 respondents selected using purposive sampling and stratified random sampling techniques. Data were collected through an online questionnaire and analyzed using descriptive statistical analysis, instrument tests in the form of validity and reliability tests, classical assumption tests including normality, multicollinearity and heteroscedasticity tests, as well as multiple linear regression analysis, coefficient of determination tests, t-tests and f-tests with the help of the JASP (Jeffreys's Amazing Statistic Program) application version 0.95.4.0. The results of the study indicate that the use of Shopee Paylater, Financial Literacy and Self-Control partially or simultaneously influence the Financial Behavior of Gen Z in students of Merdeka University Madiun. This study shows that the ability to manage finances, self-control and the use of digital financial services have an important role in shaping students' financial behavior.