Pengaruh Operating Profit Margin dan Manajemen Aset Terhadap Harga Saham Perusahaan Farmasi di Bursa Efek Indonesia - Siska Wulandari; Allin Dwi Syuro Andini; Septi Dwi Handayani; Rizqi Dio Agustian; Yuni Sukandani (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Kajian ini dilakukan dengan sasaran untuk menganalisis pengaruh Operating Profit Margin dan Manajemen Aset terhadap harga saham pada korporasi farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2024. Kajian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi 15 korporasi farmasi dan sampel 8 korporasi. Pengumpulan data dilaksanakan menerapkan metode dokumentasi dengan mengumpulkan laporan keuangan tahunan korporasi di BEI dan teknik analisis data yang dipakai adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis menerapkan uji t dan uji F SPSS.25. Keluaran kajian ini mengindikasikan bahwa Hasil kajian membuktikan bahwa Operating Profit Margin (OPM) dan Manajemen Aset memiliki pengaruh positif serta signifikan terhadap harga saham korporasi. Berdasarkan uji parsial, OPM mendapat nilai signifikansi 0,003 sedangkan Manajemen Aset sebesar 0,001, yang mengindikasikan bahwa kedua variabel mampu meningkatkan harga saham. Selain itu, pengujian simultan mendapat nilai signifikansi 0,000 dengan F hitung 9,997, sehingga dapat disimpulkan bahwa profitabilitas operasional dan efektivitas pengelolaan aset secara bersama-sama berkontribusi terhadap peningkatan nilai saham korporasi.   This study aimed to analyze the effect of Operating Profit Margin (OPM) and Asset Management on stock prices in pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2021-2024 period. This study employed a purposive sampling technique, with a population of 15 pharmaceutical companies and a sample of 8 companies. Data collection was conducted using a documentary method, comprising annual financial reports from companies listed on the IDX. Data analysis techniques used included classical assumption testing, multiple linear regression analysis, and hypothesis testing using the t-test and F-test using SPSS.25. The results of this study indicate that Operating Profit Margin (OPM) and asset management have a positive and significant effect on company stock prices. Based on partial tests, OPM obtained a significance value of 0.003, while asset management obtained a significance value of 0.001, indicating that both variables can increase stock prices. Furthermore, simultaneous testing yielded a significance value of 0.000 with an F-test of 9.997, concluding that operational profitability and effective asset management jointly contribute to increasing company stock value.