Analisis Komparatif Surplus Revaluasi Aset Pada PT Aneka Tambang Tbk Periode 2023–2025 - Mutiara Lusiana Annisa; Eka Meirawati; Asfeni Nurullah; Ruth Samantha Hamzah (Mandiri : Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan surplus revaluasi aset pada PT Aneka Tambang Tbk periode 2023–2025 berdasarkan penerapan PSAK 16. Penelitian menggunakan metode deskriptif komparatif dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan berupa laporan keuangan konsolidasian perusahaan periode 2023–2025 yang diperoleh dari laporan posisi keuangan, laporan perubahan ekuitas, dan catatan atas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai aset tetap perusahaan mengalami penurunan dari Rp16,18 triliun pada tahun 2023 menjadi Rp15,64 triliun pada tahun 2024 dan kembali menurun menjadi Rp14,41 triliun pada tahun 2025. Sebaliknya, surplus revaluasi aset meningkat dari Rp2,96 triliun pada tahun 2023 menjadi Rp3,03 triliun pada tahun 2024 akibat revaluasi tanah sebesar Rp71,87 miliar. Pada tahun 2025 surplus revaluasi aset tetap berada pada angka Rp3,03 triliun. Peningkatan surplus revaluasi aset memberikan dampak terhadap kenaikan ekuitas perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa perusahaan telah menerapkan PSAK 16 melalui pengungkapan surplus revaluasi aset dan pengujian penurunan nilai aset tetap. This study aims to analyze the development of the asset revaluation surplus at PT Aneka Tambang Tbk during the 2023–2025 period based on the implementation of PSAK 16. The research employed a descriptive comparative method with a descriptive quantitative approach. The data used in this study consisted of the company’s consolidated financial statements for the 2023–2025 period, including the statement of financial position, statement of changes in equity, and notes to the financial statements. The results indicate that the company’s fixed assets decreased from IDR 16.18 trillion in 2023 to IDR 15.64 trillion in 2024 and further declined to IDR 14.41 trillion in 2025. In contrast, the asset revaluation surplus increased from IDR 2.96 trillion in 2023 to IDR 3.03 trillion in 2024 due to land revaluation amounting to IDR 71.87 billion. In 2025, the asset revaluation surplus remained unchanged at IDR 3.03 trillion. The increase in the asset revaluation surplus contributed to the growth of the company’s equity. The findings also show that the company has implemented PSAK 16 through the disclosure of the asset revaluation surplus and impairment testing of fixed assets.