PENGUATAN KARAKTER PELAJAR MELALUI EDUKASI ANTIKORUPSI DAN INTERNALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DI MTs NURUL HUDA PASURUAN - Nur Widyanto; Yuniar Mujiwati; Rama Marta Dwi Sanjaya; Firdan Usnandri; Muhammad Iqbal Zabriliyan Putra (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan media sosial di era modern membawa berbagai tantangan terhadap pembentukan karakter peserta didik, sehingga diperlukan upaya penguatan nilai-nilai moral dan integritas sejak dini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai pentingnya pendidikan karakter sebagai bekal menghadapi tantangan perkembangan zaman. Kegiatan dilaksanakan di MTs Nurul Huda Kota Pasuruan dengan sasaran siswa kelas VII dan VIII sebanyak 20 peserta. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan edukasi partisipatif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, tanya jawab, serta pemberian contoh kasus yang berkaitan dengan penerapan nilai karakter dalam kehidupan sehari-hari. Materi yang diberikan meliputi pendidikan karakter, penguatan nilai-nilai Pancasila, dan pendidikan antikorupsi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme dan partisipasi yang tinggi selama pelaksanaan kegiatan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pentingnya sikap jujur, disiplin, tanggung jawab, kepedulian sosial, serta integritas dalam kehidupan sehari-hari. Penguatan nilai-nilai Pancasila dan pendidikan antikorupsi juga membantu siswa memahami perilaku positif yang perlu diterapkan di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini mampu menjadi sarana yang efektif dalam memperkuat karakter siswa sehingga lebih siap menghadapi tantangan era modern secara bijaksana dan bertanggung jawab.