PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN INKLUSI MELALUI PENGEMBANGAN DAN PEMANFAATAN MEDIA AJAR KREATIF BAGI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB IT AL MUIZ MUARO JAMBI - Lega Hidayati; Nasyariyah Siregar (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ketersediaan media ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa berkebutuhan khusus merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah luar biasa. Namun, pengembangan dan pemanfaatan media ajar kreatif masih memerlukan dukungan dari berbagai pihak dan pemahaman mengenai pengembangan dan pemanfaatan media ajar kreatif masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya media ajar bagi siswa berkebutuhan khusus sekaligus memperkenalkan berbagai media ajar kreatif yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa Islam Terpadu Al Muiz Muaro Jambi dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah yang menempuh mata kuliah pendidikan inklusi. Metode yang digunakan meliputi observasi kebutuhan, sosialisasi, demonstrasi, praktik penggunaan media ajar, dan pendampingan. Dosen berperan dalam merancang program, memberikan sosialisasi mengenai urgensi media ajar dalam pembelajaran bagi siswa berkebutuhan khusus, serta mendampingi pelaksanaan kegiatan. Mahasiswa mengembangkan media ajar kreatif sesuai kebutuhan peserta didik dan mendemonstrasikan penggunaannya kepada guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru mengenai pentingnya penggunaan media ajar yang adaptif serta bertambahnya alternatif media pembelajaran yang dapat diterapkan di kelas. Media yang dikembangkan memperoleh respons positif dari guru dan siswa karena mampu meningkatkan perhatian, motivasi, dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran. Sebagai bentuk keberlanjutan program, media ajar yang telah dibuat dihibahkan kepada sekolah untuk dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan sekolah mitra dapat mendukung penguatan layanan pendidikan inklusif bagi siswa berkebutuhan khusus.