SAMaster, TRANSFORM!: MEMBANGUN CITRA KEKINIAN, MENDONGKRAK BRAND AWARENESS, DAN MENINGKATKAN PROFITABILITAS - Domenico Nathan Karsanto; Irvan Betrando Banjarnahor; Jessica Angel Pramudinata; An Naas Fi Zhilalil Qur'an; Felisha Kintania; Ni Kadek Cahya Dewi Maharani; Muhammad Hafiyyan Rahmadia; Tri Siwi Agustina (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha produksi telur asin dan keripik telur asin milik UMKM SAMaster yang berada di Kecamatan Tambaksari, Surabaya, memiliki nomor induk usaha, sertifikat halal, serta izin menjual produk.Meski demikian, beberapa hal masih menghambat perkembangan usaha, seperti pencatatan keuangan yang belum teratur, desain produk yang kurang menarik, dan penggunaan media sosial yang tidak efektif. Program pendampingan bertujuan untuk memperbaiki pengelolaan keuangan, meningkatkan kesan merek, dan memperluas saluran penjualan dengan cara mengubah logo serta kemasan. Pelatihan mengenai cara mencatat keuangan dan menghitung harga pokok penjualan, mengenal aplikasi kasir digital, serta menjajaki kerjasama dengan toko ritel kampus merupakan tujuan dari program pendampingan ini. Hasil dari bimbingan tersebut menunjukkan peningkatan daya tarik produk, peningkatan pemahaman pemilik usaha dalam mengelola uang, serta peningkatan interaksi dan transaksi melalui pemasaran digital.Selain itu, produk SAMaster telah memasuki fase uji coba pemasaran di toko-toko ritel institusional kampus, sebagai langkah awal untuk memperluas pasar dari model bisnis ke konsumen menjadi bisnis ke bisnis. Program ini menunjukkan bahwa memperkuat identitas merek dan mengelola keuangan secara baik dapat meningkatkan profesionalisme serta kemampuan bersaing UMKM, serta membantu mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan dalam hal pertumbuhan ekonomi dan kegiatan produksi serta konsumsi yang bertanggung jawab.