EDUKASI PENCEGAHAN BULLYNG PADA REMAJA DI SMP MEDAN - Ance M Siallagan; Marsaulina Pardede; Regita Cahyani Sagala; Novitri Virginia Zega; Milka Sevanyya Ginting (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi di lingkungan sekolah dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kesehatan fisik, psikologis, sosial, serta prestasi akademik siswa. Masa remaja, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP), merupakan fase penting dalam pembentukan karakter dan perkembangan identitas diri. Oleh karena itu, diperlukan edukasi yang mampu meningkatkan pemahaman remaja mengenai pentingnya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas bullying. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep edukasi "Anak Sehat Tanpa Bullying", jenis-jenis bullying, dampak yang ditimbulkan, tanda-tanda korban bullying, serta strategi pencegahan dan penanganannya. Melalui edukasi yang tepat, diharapkan siswa dapat mengembangkan sikap empati, saling menghormati, dan berani mengambil tindakan positif dalam mencegah bullying.