Rasionalitas Siswa dalam Memilih SMK di Jorong Sago Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung - Tiara Indri Safitri; Eka Asih Febriani (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini didasarkan pada meningkatnya minat siswa di Jorong Sago Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung dalam memilih SMK sebagai jenjang pendidikan lanjutan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis rasionalitas siswa dalam memilih SMK di Jorong Sago Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori fenomenologi Alfred Schutz. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 12 orang yang ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria informan siswa sekolah menengah kejuruan yang berdomisili di Jorong Sago Nagari manggopoh Kecamatan Lubuk Basung. Data dikumpulkan dengan, observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Kemudian dianalisis dengan analisis data Miles dan Huberman menggunakan reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasionalitas siswa dalam memilih SMK di Jorong Sago Nagari Manggopoh Kecamatan Lubuk Basung yaitu: 1) Keinginan Diri Sendiri. 2) Untuk Mendapatkan Pekerjaan, 3) untuk mendapatkan keterampilan di SMK.