PENCEGAHAN PERILAKU BURUK MELALUI METODE “TEBAK-TEBUR” DI SD MEDAN - Friska Sri Handayani Ginting; Tri Eresel Manik; Jein Br Sitepu; Riang Kurnia Laia; Samfriati Sinurat (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kesehatan mental merupakan aspek penting dalam perkembangan anak, terutama dalam pembentukan hubungan sosial yang sehat dan pencegahan perilaku negatif seperti bullying. Anak usia sekolah dasar memerlukan edukasi yang sesuai dengan tahap perkembangannya agar mampu memahami perilaku positif dan dampak dari perilaku buruk terhadap diri sendiri maupun orang lain. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa sekolah dasar mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental dan membangun hubungan sosial yang sehat melalui metode edukatif “TEBAK-TEBUR”. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 18 Mei 2026 di SD Negeri Medan dengan sasaran siswa kelas V yang berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, role play, ice breaking, dan permainan edukatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami materi yang diberikan mengenai cara berteman yang baik, pengertian bullying, dampak bullying, serta upaya pencegahannya. Antusiasme peserta selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa metode permainan edukatif efektif dalam meningkatkan pemahaman dan partisipasi anak. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu membentuk perilaku positif, meningkatkan kesadaran kesehatan mental, dan mendorong terciptanya lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi anak.