Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Kearifan Lokal Studi Kasus SMK Pembangunan Universitas Negeri Padang - Dinda Rahmadani; Desri Nora (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Penelitian ini dilakukan karena adanya kegiatan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) yang merupakan salah satu kegiatan yang wajib dilaksanakan dalam kurikulum merdeka. Kegiatan yang merupakan hal baru dalam dunia pendidikan tentu memiliki banyak tantangan bagi pendidik dan peserta didik agar mampu menjalankan kegiatan ini sesuai dengan harapan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi proyek penguatan profil pelajar pancasila dengan tema kearifan lokal studi kasus SMK Pembangunan Universitas Negeri Padang. Jenis penelitian yang dipakai ialah penelitian kualitatif dengan tipe studi kasus. Hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teori AGIL yang dikemukakan oleh Talcott Parsons. Adapun teknik penelitian yang dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang meliputi pengorganisasian data, pengelompokkan data menjadi bagian yang dapat dikelola, pencarian dan identifikasi pola untuk memperoleh hasil yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5) tema kearifan lokal di SMK Pembangunan Universitas Negeri Padang sebagai berikut: (1) Tujuan dari tema kearifan lokal memasak randang agar siswa mampu memahami kearifan lokal yang ada. (2) Kegiatan dilakukan dengan waktu pengerjaan yang fleksibel. (3) Membutuhkan waktu 6 bulan untuk menyelesaikan seluruh kegiatan. (4) Adanya kendala yang dihadapi oleh guru dalam mencapai tujuan kegiatan P5 ini. Beberapa kendala yang dihadapi pendidik dalam kegitan P5 tema kearifan lokal adalah: 1) Ada beberapa siswa yang tidak berminat sama sekali dengan kegiatan ini. 2) Masih kurang efisiensi guru dalam membagi waktu dalam pelaksanaan kegiatan sehingga kewalahan dalam prosesnya.