PEMBERDAYAAN DESA KARANG SATRIA MELALUI EDUKASI HUKUM, AKTIVITAS FISIK, DIGITALISASI ADMINISTRASI, POSYANDU, DAN KERJA BAKTI - Ahmad Asfihan; Muhamad Danial Malik; Oberlin Harry Wijaya Sinaga; Tengku Zaky Fadhlurrachman; Grace Nela Monica; Salsa Nabila Azzahra; Yitzhak Putro Ramadhan (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 9 Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dilaksanakan di Desa Karang Satria, Kecamatan Tambun Utara, Kabupaten Bekasi, untuk meningkatkan kapasitas masyarakat di bidang hukum, kesehatan, administrasi, dan lingkungan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan masyarakat dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Program yang dilaksanakan meliputi edukasi hukum tentang bullying dan kenakalan remaja, senam bersama warga, sosialisasi website pendataan warga, pelatihan pembukuan Posyandu menggunakan Microsoft Excel, serta kerja bakti lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya partisipasi masyarakat dan meningkatnya pemahaman mengenai kesadaran hukum, pola hidup sehat, pemanfaatan teknologi digital, serta pengelolaan data kesehatan. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat dapat mendukung pembangunan masyarakat yang berkelanjutan.