Efektivitas Model Pembelajaran Campuran (Blended Learning) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kimia Siswa SMA: Suatu Kajian Systematic Literature Review: SLR - Agustina Boka Sampebatu; Widiowati Widiowati (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Pendidikan global saat ini menghadapi dinamika yang kompleks. Setelah pandemi COVID-19, perubahan dalam metode pengajaran telah mendorong adopsi model pembelajaran campuran juga dikenal sebagai blended learning secara luas. Dalam pendidikan kimia di sekolah menengah atas, model ini dianggap sangat relevan karena memungkinkan penggunaan media yang fleksibel dan interaktif untuk membantu siswa memahami materi abstrak. Namun masih sangat sedikit penelitian sistematis yang secara khusus mengevaluasi seberapa efektif pembelajaran campuran (blended learning) di tingkat SMA pada pembelajaran kimia. Penelitian ini menggunakan Metode Systematic Literature Rewiew (SLR) dengan pedoman PRISMA untuk memberikan Gambaran menyeluruh tentang seberapa efektif model pembelajaran campuran (blended learning) dalam meningkatkan hasil belajar kimia siswa di sekolah menengah atas. Dari 270 artikel awal yang ditemukan 8 artikel yang memenuhi kriteria kelayakan tinggi dipilih untuk dianalisis lebih lanjut setelah melalui proses penyaringan yang ketat dan ekslusi. Pencarian literatur menyeluruh melalui basis data ERIC, Scopus dan Google Scholar. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa penggunaan pembelajaran campuran (blended learning) dapat meningkatkan prestasi akademik siswa, motivasi belajar dan kemampuan untuk belajar sendiri. Secara khusus penggunaan teknologi seperti laboratorium virtual terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep pada tingkat representasi simbolik, makroskopik dan molekuler. Pembelajaran campuran (blended Learning) merupakan model yang sangat berguna dan berpotensi mengubah pembelajaran kimia di sekolah menengah atas. Namun untuk menerapkannya dengan sukses dan berhasil, ada masalah dengan infrastruktur, pemerataan akses digital dan kesiapan guru.