Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran C3T Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMAN 4 Solok Pada Mata Pelajaran Sosiologi Fase E - Yoma Febti Aidha; Gusmira Wita (Naradidik: Journal of Education and Pedagogy, 2026)
Tinggi rendahnya hasil belajar mencerminkan kualitas Pendidikan dalam proses pembelajaran disekolah. Begitu pula dengan hasil belajar pada mata pelajaran sosiologi. Pencapaian hasil belajar yango ptimal menjadi cerminan dari keberhasilan proses pendidikan secara menyeluruh sehingga harus diintegrasikan dalam strategi pembelajaran agar peserta didik mampu mengembangkan potensi mereka secara utuh, baik sebagai individu maupun sebagai bagian dari masyarakat. Untuk mengatasi hal ini, peneliti mencoba menerapkan metode pembelajaran C3T (Cerdas, Cermat, Cepat dan Tepat). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Eksperimen. Populasi adalah seluruh peserta didik Fase E di SMAN 4 Solok sebanyak (123 orang), dengan sampel kelas E1 sebagai kelas eksperimen dan E3 sebagai kelas kontrol. Instrumen berupa tes pilihan ganda sebanyak 20 soal, dianalisis menggunakan Independent Sample T- Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik menggunakan metode C3T. Hal ini dapat dilihat pada rata-rata hasil belajar kelas eksperimen (95) lebih tinggi daripada kelas kontrol (70). Data berdistribusi normal dan homogen. Uji hipotesis menghasilkan nilai signifikansi < 0,001 (< 0,05), sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Artinya, terdapat perbedaan signifikan antara kedua kelas, dan metode C3T berpengaruh positif terhadap peningkatan hasil belajar Sosiologi peserta didik fase E di SMAN 4 Solok.