Meningkatkan Kemampuan Dalam Mengenal Konsep Bilangan 1-5 Pada Kelompok A Dengan Menggunakan Media Kancing Berwarna Di TK Islam Alifah Pondok Petir Bojongsari Depok - Putri Ayu; Arizka Harisa; Nurul Hikmah (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan konsep angka 1-5 di kalangan anak-anak prasekolah dengan menggunakan media kancing berwarna di kelompok A KB-TK Islam Alifah, Kecamatan Bojongsari, Kota Depok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 3 tahap, diantara nya pra siklus, siklus satu, dan siklus dua. Subjek dari penelitian ini adalah 13 anak berusia 4 sampai dengan 5 tahun, yang terdiri dari 8 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Hasil dari penelitian  menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemapuan anak untuk mengenali konsep angka 1-5. Pada tahap pra-siklus, nilai hasil pembelajaran anak yang sudah berkembang sesuai harapan yaitu tidak ada (0) dengan persentasi 0%. Sedangkan peserta didik yang mulai berkembang dan belum berkembang yaitu 14 anak dengan persentase 100%. Dengan demikian prasiklus pembelajaran belum berhasil karena persentase anak yang sudah mulai berkembang dan belum berkembang lebih banyak dibandingkan dengan anak yang berkembang sesuai harapan dan juga tidak sesuai dengan target yang ingin dicapai. Pada Siklus I, terdapat 8 anak yang memenuhi kriteria dengan persentase mencapai 69,6%. Di Siklus II, seluruh anak berhasil memenuhi kriteria, dengan persentase yang mencapai 88,3%, melampaui target keberhasilan yang ditetapkan yaitu 75%. Media kancing berwarna terbukti efektif dalam membantu anak memahami konsep yang bersifat abstrak melalui pengalaman langsung. Media tersebut juga mendorong perkembangan motorik halus, daya ingat, konsentrasi, serta kemampuan berpikir kritis dan logis anak-anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media kancing berwarna secara efektif dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep angka 1-5 di kalangan anak usia dini.