Pengaruh Media Bermain Pasir Kinetik Terhadap Kemampuan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun - Dera Nadila; Nopiana Nopiana; Devi Nawangsasi (El-Athfal: Jurnal Kajian Ilmu Pendidikan Anak, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun yang belum berkembang secara optimal, terutama pada aspek menggenggam objek, pergerakan jari jemari, pergerakan pergelangan tangan, serta koordinasi mata dan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bermain pasir kinetik terhadap kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK PKK Bumi Ayu, Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen melalui desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian berjumlah 29 anak kelompok B yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi menggunakan instrumen penilaian kemampuan motorik halus yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kemampuan motorik halus anak meningkat dari 25,86 pada pretest menjadi 59,55 pada posttest, dengan peningkatan sebesar 33,69 poin. Hasil uji Wilcoxon memperoleh nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar <0,001, lebih kecil dari 0,05, sehingga hipotesis penelitian diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media bermain pasir kinetik berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan motorik halus anak usia 5–6 tahun di TK PKK Bumi Ayu, Lampung Timur.