IMPLEMENTASI TEKNOLOGI CINEMA ADAPTIF GUNA MENINGKATKAN AKSESIBILITAS HIBURAN BAGI KELOMPOK DISABILITAS DI KOTA DENPASAR: Implementation of Adaptive Cinema Technology to Improve Entertainment Accessibility for People with Disabilities in Denpasar City - Anak Agung Adi Wiryya Putra; Agus Purusa Dharma; Madek Jeani Purnama; Putu Prima Juniartina (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Aksesibilitas fasilitas hiburan publik, khususnya bioskop, masih menjadi kendala signifikan bagi kelompok penyandang disabilitas di Kota Denpasar. Hambatan tersebut tidak hanya mencakup infrastruktur fisik, tetapi juga kurangnya antarmuka yang inklusif pada aplikasi pemesanan tiket konvensional. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan inovasi teknologi berupa aplikasi "Cinema Adaptif" guna meningkatkan kemandirian dan literasi digital penyandang disabilitas. Metode pelaksanaan kegiatan ini dirancang dalam tiga tahapan terstruktur: observasi dan analisis kebutuhan mitra, perancangan purwarupa berbasis User Interface/User Experience yang adaptif, serta implementasi melalui pelatihan dan pendampingan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan capaian yang sangat positif, di mana lebih dari 80% peserta berhasil melakukan simulasi pemesanan tiket secara mandiri tanpa bantuan fasilitator. Implementasi aplikasi ini terbukti efektif dalam mengatasi kesenjangan informasi, memfasilitasi kebutuhan aksesibilitas spesifik seperti informasi jalur kursi roda, serta meningkatkan rasa percaya diri mitra. Kesimpulannya, adopsi sistem informasi yang mengedepankan desain inklusif mampu mendobrak hambatan sosial sekaligus mendukung terwujudnya ekosistem layanan publik yang setara dan ramah disabilitas di Kota Denpasar.