PENGUATAN LITERASI PERTANIAN ANAK MELALUI PRAKTIK PENANGANAN PASCAPANEN DI AGROEDUPARK KECAMATAN WAGIR KABUPATEN MALANG: Enchancing Children`S Agricultural Literacy Through Postharvest Handling Education at Agroedupark Wagir District Malang Regency - Sugerin Willy Jawa; Ninin Khoirunnisa'; Yosefina Deva; Maria Feti Dela; Antonia Celia Vionita; Muh Izad Saputra (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Rendahnya literasi pertanian pada anak usia sekolah dasar mendorong perlunya edukasi pertanian yang kontekstual dan aplikatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa mengenai penanganan pascapanen hasil pertanian. Kegiatan dilaksanakan pada 18 Februari 2026 di Agroedupark Universitas Tribhuwana Tunggadewi dengan melibatkan siswa SDN 01 Jedong. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi, dan praktik langsung terkait pembersihan, sortasi, penyimpanan, serta pengemasan hasil panen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai tahapan pascapanen dan pentingnya menjaga kualitas produk pertanian. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Edukasi pascapanen melalui pembelajaran berbasis praktik dapat menjadi sarana yang efektif untuk meningkatkan literasi pertanian sejak dini.