PENDAMPINGAN PERENCANAAN AREA PUBLIK DESA KEJAPANAN BERBASIS AGROEDUWISATA: Assisted Planning of Agroedutourism-Based Public Areas in Kejapanan Village - Bernadeta Hermin Nadia; Saul Ndena Ngabi; Hesti Triana; Irawan Setyabudi; Mochammad Azkari Hisbulloh Akbar; Rizki Alfian (JAMAS : Jurnal Abdi Masyarakat, 2026)
Desa Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan, memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai kawasan agroeduwisata melalui optimalisasi area publik yang mampu mengintegrasikan fungsi edukasi, sosial, ekonomi, dan lingkungan. Namun, pemanfaatan ruang publik yang tersedia belum didukung oleh perencanaan kawasan yang terarah dan partisipatif sehingga pengembangan potensi desa belum berjalan secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi pemerintah desa dan masyarakat dalam menyusun perencanaan area publik berbasis agroeduwisata yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan karakteristik wilayah setempat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi Focus Group Discussion (FGD), survei lapangan, inventarisasi kondisi tapak, identifikasi potensi dan permasalahan kawasan, serta penyusunan konsep dan desain kawasan secara kolaboratif. Hasil kegiatan menunjukkan tersusunnya rancangan area publik yang terdiri atas zona edukasi pertanian anak, zona bermain, zona panggung nusantara, zona pengelolaan dan pemasaran produk UMKM, serta zona sirkulasi dan pengunjung yang terintegrasi. Selain itu, dihasilkan rekomendasi penataan drainase, vegetasi, fasilitas pendukung, dan model pengelolaan kawasan untuk meningkatkan kenyamanan, produktivitas, serta keberlanjutan pemanfaatan ruang publik desa. Kegiatan pendampingan ini memberikan kontribusi dalam penyediaan dokumen perencanaan yang dapat dijadikan acuan pengembangan kawasan agroeduwisata sekaligus mendukung penguatan ekonomi lokal, edukasi masyarakat, dan pembangunan desa yang berkelanjutan.